西北民族大学
中国民族信息技术研究院

《计算机技术》全日制专业学位硕士研究生学位点简介

添加时间:2014-03-19 10:54   作者:何向真   来源:信息院   阅读:

“计算机技术”专业学位硕士学位点2010年批准建设,2010年开始招生,有高级职称导师5名。西北民族大学自1983年开始从事民族语言文字文信息处理技术研究,在长达20多年的科学研究中,业已形成了一支计算机、信息技术、民族语语言学、数学等跨学科多民族长期合作的教学和科研团队,在国家民委系统和甘肃省高校系统占有一定的学术地位。近年来两次获得国家科技进步二等奖,省部级及其他科技奖6项;承担国家科技支撑计划项目4项,国家863项目3项,国家社科基金重大项目1项,国家自然基金重点项目1项,国家自然基金面上项目9项、国家哲学社会科学基金面上项目4项,国家教育部项目1项,甘肃省科技重大项目1项,省部级科研项目21项;通过省部级鉴定的科技成果39项;发表核心期刊以上论文60多篇;申请软件著作权16项,科研经费累计达1000多万元。

本专业依托教育部与国家民委共建重点实验室“中国民族语言文字信息技术重点实验室”和国家民委“藏文信息技术实验室”,由多台小型机、大型存储设备、局域网络设备等硬件设备构成了大容量、高速度实验开发环境,为科研和教学搭建了理想的研究平台。研究生入校后编入导师的科研项目组,以专业与科研项目相结合的方式培养研究生;通过校企合作方式,与兰州本地具有计算机技术集成资质的相关企业在研究和开发领域进行了长期合作,建立了教学实习基地,聘请具有丰富工程实践经验的高级工程技术和工程管理人员开展计算机工程方面的专题报告,指导学生开展研究和开发。

采用全日制学习方式,学习年限为2年。第一年以课程学习为主,第二年以应用研究实践和论文写作为主。设有物联网技术、大数据处理、复杂网络、云计算技术、移动设备软件技术等研究方向。开设课程有算法设计与分析、人工智能及其应用、现代数据库技术、工程数学等技术基础课及方向选修课。毕业后颁发研究生毕业证书和硕士专业学位证书。

相关内容:

中国民族信息技术研究院
藏文信息技术国家民委重点实验室
中国民族语言文字信息技术国家民委-教育部重点实验室(西北民族大学)

地址:甘肃省兰州市城关区西北新村1号西北民族大学(730030) 电话:0931-2938095 传真:0931-2977686
版权所有 © 2012-2014 西北民族大学信息院

甘公网安备 62010002000222号

陇ICP备17000647号-2