西北民族大学
中国民族信息技术研究院

计算机软件与理论硕士研究生学位点简介

添加时间:2014-03-19 10:53   作者:何向真   来源:信息院   阅读:

“计算机软件与理论”学位点2002年批准建设,是为培养计算机科学创新的基础力量和软件研发的高级技术人才而设立的。本专业紧紧围绕民族地区经济社会发展的实际问题,根据民族信息技术开发和应用要求,实现专业与科研项目、基础研究与应用开发相结合。计算机软件与理论设立了智能信息处理与应用软件、网络数据库与多媒体技术、复杂网络、人工智能、大数据技术等研究方向。智能信息处理是一个典型的多学科交叉的学科领域,主要包括图像处理、模式识别、计算机视觉、语言信息处理、数据挖掘以及基于内容的多媒体信息处理等,已有的研究成果如印刷体藏文识别、藏文智能输入、基于内容的图像检索、图像修复等为今后的研究奠定了坚实的基础;网络数据库与多媒体技术方向通过对网络数据库与多媒体技术的研究,开展中文多文种信息传输、网络环境下分布式数据库、数字图书馆等相关应用研究;复杂网络方向通过民族语言网络实体关联分析,研究民族语言Web社会网络分析数据获取和表示、民族语言Web数据实体识别和检索、社会网络多关系挖掘,对民族语言社会网络时空图模型发展变化进行预测;人工智能方向为了适应信息时代数据挖掘的普遍要求,通过针对语言中的概念建立起能够定量表示的不确定性转换模型,研究网络拓扑的演化与网络动力学行为,研究智能化网络;大数据技术方向通过对大数据网络发展和运营过程的数据分析,寻求和验证大数据的规律及其与自然和社会活动之间的关系,研究大数据衍生的独特架构,推动存储、网络以及计算技术的发展。

本专业面向学科发展需要,积极参与国家863计划项目、国家科技支撑项目及国家自然基金项目的研发,开展应用基础和关键技术的研究,注重基础研究的系统性和应用性,逐步形成了自己的特色。随着研究工作的进一步深入,研究方向逐渐从系统的输入、输出和显示,转移到民族语言文字资源的建立、分词、分句、语文资源的监测与研究方面。并以教育部与国家民委共建重点实验室“中国民族语言文字信息技术重点实验室”和国家民委“藏文信息技术实验室”为依托,由多台小型机、大型存储设备、局域网络设备等硬件设备构成的大容量、高速度实验开发环境,为科研和教学搭建了理想的研究平台。导师组成员长期合作,形成了一支多民族、跨学科、具有科技创新能力的师资队伍,承接了多项国家级、省部级的科研项目。研究生入校后即编入导师的科研项目组,参与项目的基础理论研究和软件的研发。已毕业的学生中70%以上在高校或知名企业从事教学和科研、项目开发工作。

相关内容:

中国民族信息技术研究院
藏文信息技术国家民委重点实验室
中国民族语言文字信息技术国家民委-教育部重点实验室(西北民族大学)

地址:甘肃省兰州市城关区西北新村1号西北民族大学(730030) 电话:0931-2938095 传真:0931-2977686
版权所有 © 2012-2014 西北民族大学信息院

甘公网安备 62010002000222号

陇ICP备17000647号-2