西北民族大学
中国民族信息技术研究院
当前位置:首页学科建设语音学博士学位点 › 正文

少数民族语言文学专业语音学方向博士点

添加时间:2014-03-19 10:52   作者:何向真   来源:信息院   阅读:

语音学(Phonetics)是语言学的一个分支。研究人类语言声音的学科。主要研究语言的发音机制,语音特性和在言谈中的变化规律。由于它的研究内容关系到发音动作(生理现象),语声特性(物理现象)以及听感(心理作用),而人类的不同语言集体各有自己的语音特点,因此现代语音学的研究需同时具备自然科学和社会科学的知识作为基础。通常语音学包含三个分支学科:声学语音学(Acoustic phonetics),主要研究言语声从话者到听者在空气中的传播特性,这需要用物理或声学的方法对言语声的波形进行分析研究;听觉语音学(Auditory phonetics)主要用心理手段研究人类是如何感知并且识别出不同的声音的;发音语音学(articulatory phonetics)则研究发音器官是言语产生的生理过程。所以,语音学是一门交叉学科,涉及语言学、声学、心理学、生理学、计算机科学等诸多学科,还涉及人工智能、言语理解等诸多领域。

我校的语音学以教育部和国家民委共建“中国民族语言文字信息技术重点实验室”为依托,购置了大量语音分析和生理信号采集的设备、软件和数据库,主要包括喉头仪、肌电采集器、呼吸带传感器、气流气压计、动态电子腭位仪、鼻流计、摄像机等先进的生理采集设备,可以同时采集人在发音时的语音、嗓音、呼吸、肌电、气流、腭位、鼻流、唇形多种生理信号,进行语音生理多模态的研究,这对我们理解人类言语产生机制的原理有重要的理论以和实际意义。经过几年的发展,有一支长期合作跨学科具有科技创新能力的师资队伍,利用丰富的语言学资源取得了丰硕的教学科研成果,完成了国家民委重点项目“藏语安多话声学参数数据库研究”和“藏语文本规范化研究”;在研的项目有国家支撑项目“少数民族语言文字信息处理共性关键技术研究与示范应用”中的4项课题、国家863项目“以中文为核心的多语言基础资源库的开发和共享”,国家自然科学基金“基于语音、嗓音和呼吸信号的藏语拉萨话韵律研究”、国家社科基金“藏文方言调查字表及辅助系统研究”和“有声语料库的维吾尔语语音声学研究”、教育部重点项目“藏语多模态的唇位、舌位可视化运动模型研究”等。

语音学研究方向以生理学、心理学、语言学等学科为基础,以良好的软硬件环境和扎实的民族语言知识为后盾,以藏语、蒙古语、维吾尔语、汉语、英语等多个语种为研究对象,研究包括语音声学分析、语音生理研究、言语认知理论、语音工程应用等方面。使用各种先进的语音实验仪器,建设多种民族语言的多模态语音数据库,如语音、嗓音、呼吸、动态腭位、气流气压等参数数据库;汉语/民族语言语音分析平台;民族语系列声学图谱研究;民族语韵律模型研究;民族语语音识别和语音合成系统研究。

本学位点的实验设备齐全,有单独的博士生研究室,为博士研究生提供了良好的软硬件坏境。依托教育部和国家民委共建“中国民族语言文字信息技术重点实验室”,拥有国内先进的语音实验仪器设备,能够为我校博士后流动站科研人员提供良好的科研条件和基础。

相关内容:

中国民族信息技术研究院
藏文信息技术国家民委重点实验室
中国民族语言文字信息技术国家民委-教育部重点实验室(西北民族大学)

地址:甘肃省兰州市城关区西北新村1号西北民族大学(730030) 电话:0931-2938095 传真:0931-2977686
版权所有 © 2012-2014 西北民族大学信息院

甘公网安备 62010002000222号

陇ICP备17000647号-2