西北民族大学
中国民族信息技术研究院
当前位置:首页学科建设中文信息处理博士学位点 › 正文

少数民族语言文学专业中文信息处理方向博士点

添加时间:2014-03-19 10:50   作者:何向真   来源:信息院   阅读:

中文信息处理是自然语言信息处理的分支,它结合了语言学、语音学、心理学、语言哲学、语用学、社会学、语料库语言学、统计学、计算机应用技术、物理学等学科,是一门实践性强的综合性学科。

我校的中文信息处理主要以汉语为核心,进行多民族语言文字信息处理研究。以计算语言学和现代语言学理论为指导,以汉语、藏语、蒙语、维语等为研究对象,在少数民族文字的词汇学、语法学、语义学以及计算机处理等主要的研究领域进行了相关的研究,包括语料库建设、文本分词、信息检索、语义网络和机器翻译等。于2009年建立了教育部和国家民委共建“中国民族语言文字信息技术重点实验室”,并购买了一批先进的计算机相关设备。

经过多年的努力,构建了一支长期合作多民族跨学科具有科技创新能力的师资队伍,利用丰富的语言学资源取得了丰硕的教学科研成果,特色研究具有完全自主知识产权,为少数民族语言文字的信息处理做出了重要贡献。我校在藏语信息化技术研究在国内享有盛誉,其中《藏汉双语信息处理系统》获1999年国家科技进步二等奖, 《藏文视窗平台、字处理软件和藏文网站》获2001年国家科技进步二等奖,《多字体印刷藏文(混排汉英)文档识别系统》获2005年北京市科技进步三等奖,《藏汉英多功能组合软件》获2002年甘肃省高校科技进步二等奖。完成了国家863项目“民族语言版本LINUX操作系统及办公套件研发”和“基于网络媒体的藏文信息处理技术及其规范研究”,国家自然基金“藏文字型的生成与识别”、国家社科基金“藏文分词研究”、国家民委重点项目“藏语文本规范化研究”;在研的项目有国家支撑项目“少数民族语言文字信息处理共性关键技术研究与示范应用”中的4项课题、国家863项目“以中文为核心的多语言基础资源库的开发和共享”、国家自然科学基金“面向Web环境下藏语社会网络分析的关键技术研究”、国家社科基金“藏文方言调查字表及辅助系统研究”等科研项目。

中文信息处理是计算机科学领域与人工智能领域中的一个重要方向。它研究能实现人与计算机之间用自然语言进行有效通信的各种理论和方法,是一门融语言学、计算机科学、数学于一体的科学。主要研究内容为:民族语言理解与处理,民族语语料库建设和加工规范,汉语/民族/英语平行语料库的建设,民族语言分词、词性标注系统,新词发现,词干提取,文本分类,汉语/民族语/英语的机器翻译研究,基于网络的民族语言文字处理等。

本学位点的实验设备齐全,有单独的博士生研究室,为博士研究生提供了良好的软硬件环境。依托教育部和国家民委共建“中国民族语言文字信息技术重点实验室”,能够为我校博士后流动站科研人员提供良好的科研条件和基础。

相关内容:

中国民族信息技术研究院
藏文信息技术国家民委重点实验室
中国民族语言文字信息技术国家民委-教育部重点实验室(西北民族大学)

地址:甘肃省兰州市城关区西北新村1号西北民族大学(730030) 电话:0931-2938095 传真:0931-2977686
版权所有 © 2012-2014 西北民族大学信息院

甘公网安备 62010002000222号

陇ICP备17000647号-2