西北民族大学
中国民族信息技术研究院
当前位置:首页重点实验室语音计算实验室 › 正文

语音计算实验室

添加时间:2014-03-18 09:53   作者:何向真   来源:信息院   阅读:

语音计算校级重点实验室以少数民族语音为研究对象,以建设海量民族语言资源库为重点,一方面进行现代语音的关键技术研究,探究人类语音发展、语音产生机制和语音感知的原理。另一方面,在语言语音多模态研究和言语工程方面进行探索性研究,完成有针对性的、具体实用的软件系统。把语音中心建设成为无论在软硬件环境和科研实力上成为国内一流的实验中心,在语音研究方面达到国际领先水平,在蒙维语音研究方面达到国内领先水平,成为国内外在民族语音研究方面的重要基地,争取在3年左右的时间冲击国家重点实验室。

主要进行藏语、维吾尔语、蒙古语(以下简称民族语)的语音计算技术方法研究。

(1) 多语种语音学研究

建立大规模藏语、蒙古语、维吾尔语及甘肃特有民族语音资源库,建立有针对性的标注系统,基于统计学方法分析民族语言的语音现象,在进行语音学理论研究的同时,为民族语言的语音应用研究建立基础。

(2) 语音信号处理

开展云平台下的语音识别、说话人识别、语种识别、语音合成、关键词检测、情感计算、动态人脸模型等领域的理论研究及其应用。

(3) 语音云技术研究

语音云技术是在互联网平台下,实现语音的多样智能控制,是移动互联及三网融合时代提升人机交互效率的重大技术变革,如提升搜索效率、输入效率等。

(4) 语音多模态研究

以语音声学、言语生理理论为基础,采集人在发音时的语音、嗓音、呼吸、肌电、气流、腭位、鼻流、唇形多种生理信号,进行语音生理多模态的研究。

相关内容:

中国民族信息技术研究院
藏文信息技术国家民委重点实验室
中国民族语言文字信息技术国家民委-教育部重点实验室(西北民族大学)

地址:甘肃省兰州市城关区西北新村1号西北民族大学(730030) 电话:0931-2938095 传真:0931-2977686
版权所有 © 2012-2014 西北民族大学信息院

甘公网安备 62010002000222号

陇ICP备17000647号-2