西北民族大学
中国民族信息技术研究院
当前位置:首页科研动态 › 正文

第六届全国高等学校计算机实践教学论坛会开幕式

添加时间:2013-10-12 04:13   作者:摄影:徐涛 孟祥和 肖俊生等   来源:民大新闻网   阅读:

为推动中国计算机教育教学改革、全面提升计算机教育教学质量、加强各高校之间的沟通交流以及促进高校计算机实践教学课程体系建设和教材建设,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、国家级实验教学示范中心建设单位联席会计算机学科组、清华大学出版社、《计算机教育》杂志社主办,西北民族大学和兰州交通大学共同承办的“第六届全国高等学校计算机实践教学论坛”于2013年10月11日在甘肃省兰州市顺利召开。论坛开幕式由清华大学教授、国家级实验教学示范中心建设单位联席会计算机学科组负责人杨士强主持,我校常务副校长马景泉研究员、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会马殿富教授、国家级实验教学示范中心建设单位联席会郝永胜教授以及清华大学出版社副社长卢先和出席了本次论坛并致欢迎辞。

 

全国高等学校计算机实践论坛迄今已经成功举办了五届。第一届全国高等学校计算机实践论坛于2008年4月在清华大学举行,之后四届分别由上海同济大学、四川成都电子科技大学、厦门集美大学以及苏州大学承办。“全国高等学校计算机实践教学论坛”由教育部高等学校计算机科学与技术教学指导委员会组织,全国20家计算机类国家级实验教学示范中心共同发起,面向全国高校计算机实验与实践教学单位,旨在提供一个总结优秀教学方案、交流教学改革经验以及研讨实践教学发展的平台。论坛受到了全国各高校从事计算机实践教学与研究的专家、教师的广泛欢迎,在全国高校中产生了较大的影响。系列论坛的举办对高校计算机实践教学体制改革、实践课程体系建设、实践系列教材建设都有积极的推动作用。

在十一五“质量工程”的政策推动下,教育部于2007年批准建设了十家国家级计算机实验教学示范中心。在此基础上,教育部于2012年又批准建设了第二批十家国家级计算机实验教学示范中心。西北民族大学民族信息技术实验教学中心为第二批国家级示范中心之一。

本届论坛主题为“虚拟实验与在线教育”。大会邀请了有影响力的专家和领导作报告,围绕大会主题开展研讨。研讨分为硬件、软件两个专题,针对当前计算机实验教学中存在的问题进行交流。“虚拟实验与在线教育”包括:计算机实践教学体系的研究与建设;计算机实践教学体系的示范作用;计算机实践创新能力的培养;计算机实践教学模式的探索;计算机硬件实验教学;计算机软件实验教学;计算机系统实验教学;计算机实践教学的教材建设以及其他有关计算机实践教学的内容。

 

本次会议吸引了来自全国各地高校的院系领导、计算机课程教学负责人、实验中心负责人以及相关教师共220人。大会特邀陕西师范大学衣新发教授,浙江大学计算机学院陈文智教授,西北民族大学国家级计算机实验教学示范中心副主任马宁等作《心理学视野中的实践与创新》、《面向系统设计能力的Experiment-based MOOC探索》、《民族信息技术实验教学课程建设与管理》等大会报告。
 

相关内容:

中国民族信息技术研究院
藏文信息技术国家民委重点实验室
中国民族语言文字信息技术国家民委-教育部重点实验室(西北民族大学)

地址:甘肃省兰州市城关区西北新村1号西北民族大学(730030) 电话:0931-2938095 传真:0931-2977686
版权所有 © 2012-2014 西北民族大学信息院

甘公网安备 62010002000222号

陇ICP备17000647号-2