西北民族大学
中国民族信息技术研究院
当前位置:首页科研动态 › 正文

第14届中国少数民族语言文字信息处理学术研讨会在我校召开

添加时间:2013-09-13 02:27   作者:张骞 配图:何向真   来源:民大新闻   阅读:

为促进国内各民族语言文字信息处理技术的学术研究,加强同行间的学术交流与合作,中国中文信息学会2013年9月13日在西北民族大学举办了“第十四届中国少数民族语言文字信息处理学术研讨会”。教育部语言文字信息管理司、国家民委教育科技司、甘肃省科技厅发来了贺信,甘肃省科技厅、西北民族大学、中国中文信息学会领导出席了开幕式,并发表了热情洋溢的讲话,高度评价了来自祖国各地的专家学者为民族地区信息化发展所作出的杰出贡献。

教育部语言文字信息管理司(国家语委)在上个世纪八十年初期,就指导少数民族信息技术研发人员制定民族文字编码标准、民族文字操作系统、向民族地区推广通用软件和应用软件;进入本世纪,资助专家学者就民族语言文字与信息技术的基础理论,进行科学探索及技术实现,建立了民族语言监测中心,每年在国家语言绿皮书发布舆情分析数据。

     

国家民委教育科技司负责中国少数民族语言政策的制定,中文信息学会民族语言文字信息专业委员会从成立的那一天,就置于国家民委的指导和帮助下。上世纪末,在甘肃省民委的请求下,国家民委通过多方协调,成立了五部委(国家民委、教育部、科技部、工信部、标管委)少数民族信息技术调查委员会。深入了解了我国民族信息技术的现状以及存在困难,提出了可操作的实施方案。工信部首先启动了少数民族信息技术发展重大专项,国家重大科技计划(973、863、支撑项目)设立了民文专项,各部委、省区十分重视该领域的技术进步。少数民族信息技术在国家层面指导下有序快速发展,为民族地区社会进步提供了信息技术支持。

甘肃省是一个多民族多语种交融地区,省委省政府十分重视民族信息技术发展。在民族文字信息技术起步阶段,省科技厅、工信委(原经贸委)、教育厅、民委在政策、项目经费等方面给予积极支持。1999年开通了世界上第一个藏文网站,记入了中国人权白皮书;2000年向江泽民总书记汇报了藏文信息进展的情况,总书记称:“有骨气,为中国人民争了光”。甘肃省科技厅指导西北民族大学获得两次国家科技进步二等奖,帮助民文软件企业入驻高新开发区,指导申报国家创新基金,向民族地区推广软件产品和技术2013年为民族文字信息技术立了重大专项。

 主持人于洪志教授宣布大会开幕  开幕式现场  大会现场
 研讨会现场  参会者认真听讲座  参会代表合影

西北民族大学是国内唯一同时设有藏语言文化学院、蒙古语言文化学院、维吾尔语言文学学院的大学,得益于民族语言理论研究的沃土,30年来民族文字信息技术的发展得到长足进步。《藏汉双语信息处理系统》获1999年国家科技进步二等奖,《藏文视窗平台、字处理软件与藏文网站》获2001年国家科技进步二等奖。西北民族大学设有中国民族信息技术研究院、中国民族语言文字信息技术教育部-国家民委重点实验室、民族信息技术国家级教学实验示范中心、藏文信息技术国家民委重点实验室,具备承担国家重大科研计划的能力,为民族地区培养了跨学科双语信息处理骨干人才。

第1届和第2届中国少数民族语言文字信息处理学术研讨会分别在内蒙古自治区和新疆维吾尔自治区召开,自治区主要领导参加了开幕式。此前的13届会议,分别在西藏、广西、延边等民族地区召开,会议由中国中文信息学会主办。中国中文信息学会成立于1981年,学术研究内容是利用计算机对以汉语为核心的多民族语言文字的音、形、义等信息进行的加工和操作,包括对字、词、短语、句、篇章的输入、输出、识别、转换、压缩、存储、检索、分析、理解和生成等各方面的处理技术。中文信息处理学科是在语言文字学、计算机应用技术、人工智能、认知心理学和数学等相关学科的基础上形成的一门新兴的边缘学科。我国的民族语言文字处理工作起步于上个世纪80年代初期,新疆大学吾守尔•斯拉木院士、西北民族大学于洪志教授、内蒙古师范大学嘎日迪教授、青海师范大学赵晨星教授、中央民族大学徐寿椿教授在国内最早从事民族文字信息技术的开发研究,他们在中文信息学会组建了民族语言文字信息专业委员会。嘎日迪教授、赵晨星教授为民族信息技术发展,工作到生命的最后时刻。

我国有56个民族,使用着数十种文字和近百种语言。我国民族信息技术工作者在自己的语言环境和学科领域,为科学技术、为人类进步、为加快民族信息化进程勤奋工作,锲而不舍,甘于寂寞,厚积薄发。星星之火可以燃烧,30年来在政府和各界支持下,新疆大学、青海师范大学、西藏大学等单位先后获得面向少数民族信息技术的国家科技进步二等奖五项。民族信息技术领域培养了属于自己的中国科学院院士——新疆大学吾守尔•斯拉木,更为祖国培养了分布在各个民族地区、使用多种民族文字的老、中、青三代计算机专家,为国家的信息安全、经济发展、社会和谐、民族团结做出了无可替代的重要贡献。
近年来,北京大学、清华大学等国内985大学和211大学以及中国科学院、中国社科院知名专家带领科研团队与民族信息技术工作在民族语/汉语双语文字识别、语音合成与识别、机器翻译等领域开展了广泛合作,汉字信息技术成果为民族信息技术所用。国内多个软件企业的介入,推动了民族信息技术的产业化,特别是双语远程教育和双语数字图书馆的推广普及。在云计算、大数据时代,民族信息技术专家们不负众望,使民族语言计算机用户享受到最新的科学成果。

来自新疆、西藏、内蒙、宁夏、广西的高等院校、国内的民族院校、民族文化事业单位以及北京大学、清华大学、中国科学院等国内著名科研院所70名专家学者参加了这次盛会。会议交流藏语、蒙古语、维吾尔语、哈萨克语、朝鲜语、彝语、傣语、基诺语等少数民族语言文字信息处理关键技术,少数民族文字与汉字信息处理共性技术。包括:少数民族语言信息处理面临的问题与挑战;计算语言学的理论基础:知识表示、语义学、语用学、语料库语言学、记忆模型、机器学习、知识获取和推理技术;.少数民族语言信息处理相关标准与技术规范;.少数民族语言资源开发与语料库建设的理论与方法;少数民族语言词法分析、句法分析和语义分析方面的理论方法;少数民族语言处理的应用技术或系统:自动分词、机器翻译、智能检索、自动校对、文本自动分类、自动文摘、信息抽取、信息过滤、智能搜索引擎、文本挖掘、智能编码/字型转换、文字识别、语音合成/识别技术等;民族语言生活的自动监测和内容分析技术;多文种文本处理/软件环境开发及网络信息处理系统;多语种操作系统平台及网路环境建设;信息服务与云计算理念;大数据处理技术;服务于计算语言学的少数民族语言支撑环境和软件技术;少数民族语言人机接口技术及系统;少数民族语言的资源库建设与研究:树库、语法词典、词汇语义分类体系和语义词典、汉语分词词表、概念词典、知识库等;.少数民族教育、语言文化等应用领域的多媒体资源建设及开发等内容。

 新疆大学吾守尔·斯拉木院士做《大数据及少数民族信息处理面领的机遇和挑战》报告  中科院自动化所宗成庆研究员做《大数据时代的自然语言处理:前沿与进展》报告  清华大学马少平教授做《语言无关的社交网络突发事件发现与情感分析方法》报告

会议特邀新疆大学吾守尔•斯拉木院士、清华大学孙茂松和马少平教授、北京大学俞士汶教授、中科院自动化所宗成庆研究员、天津大学党建武教授做《大数据及少数民族信息处理面领的机遇和挑战》、《大数据时代的自然语言处理:前沿与进展》、《语言无关的社交网络突发事件发现与情感分析方法》、《汉语成语知识库介绍》、《机器学习方法在少数民族语言信息处理中的应用》、《互联网时代环境下的多言语信息处理》大会报告。

中国民族信息技术研究院
藏文信息技术国家民委重点实验室
中国民族语言文字信息技术国家民委-教育部重点实验室(西北民族大学)

地址:甘肃省兰州市城关区西北新村1号西北民族大学(730030) 电话:0931-2938095 传真:0931-2977686
版权所有 © 2012-2014 西北民族大学信息院

甘公网安备 62010002000222号

陇ICP备17000647号-2