西北民族大学
中国民族信息技术研究院
当前位置:首页科研动态 › 正文

国家科技支撑计划项目“藏语/汉语远程教育应用示范基地”建设研讨会在我校召开

添加时间:2012-07-15 05:24   作者:何向真   来源:信息院   阅读:

2012年7月14日,国家科技支撑计划项目“少数民族语言文字信息处理共性关键技术研究与示范应用”藏语/汉语远程教育应用示范基地建设研讨会在西北民族大学召开。会议由西北民族大学中国民族信息技术研究院副院长戴玉刚教授主持,西北民族大学科技处副处长乌兰教授、数学与计算机科学学院副院长单广荣教授以及西藏民族学院、甘肃民族师范学院、玛曲县第二寄宿制藏族小学、甘孜州甘孜县第三完全小学等示范基地负责人出席本次会议。

会议首先由我校科技处乌兰副处长致欢迎词,乌处长对我校的科研情况以及藏语/汉语远程教育应用示范基地的建设思路做了简要的介绍,随后各示范基地负责人介绍了本单位的数字化教学情况。经过会议讨论协商最终确定各示范基地的挂牌时间以及远程教育示范的应用内容。

     
 会议现场  科技处乌兰副处长致欢迎词  信息院戴玉刚副院长介绍信息院情况

 “藏语/汉语远程教育应用示范基地”是对国家科技支撑计划课题“藏语/汉语远程教育关键技术研究与示范应用”研究成果的推广和试点。该课题研究的主要目的是加快藏语/汉语远程教育在藏族地区应用,加快少数民族地区受教育的进程,发展民族语远程教育规模。应用示范基地的机构设立在各基地,其主要任务是通过互联网访问“藏语远程教育网”提供的远程教育资源,利用远程教学资源来进行部分课堂的实验教学和应用,并向各基地师生推广使用“藏语远程教育网”。示范基地选点经过课题组专家的论证,主要面向康方言区、卫藏方言区和安多方言区,示范基地的学校也将在上述地区选择确定。

     
课题组成员介绍项目情况  西藏民族学院王聪华教授介绍情况  参会人员合影

经过会议商讨,课题组将在暑假期间赶赴甘肃合作、玛曲,西藏拉萨,青海玉树,陕西咸阳等地进行示范基地的挂牌及考察活动。

中国民族信息技术研究院
藏文信息技术国家民委重点实验室
中国民族语言文字信息技术国家民委-教育部重点实验室(西北民族大学)

地址:甘肃省兰州市城关区西北新村1号西北民族大学(730030) 电话:0931-2938095 传真:0931-2977686
版权所有 © 2012-2014 西北民族大学信息院

甘公网安备 62010002000222号

陇ICP备17000647号-2