西北民族大学
中国民族信息技术研究院
当前位置:首页科研动态 › 正文

我校知联会会长、信息院于洪志教授赴台访问

添加时间:2011-05-10 02:35   作者:本站   来源:信息院   阅读:

我校知联会会长、中国民族信息技术研究院于洪志教授及李永宏副教授于2011年4月20日至30日期间受台湾中央研究院语言研究所邀请,赴台圆满完成了为期11天的学术交流和访问。

访问期间,于洪志教授做了题为《中国民族语言文字信息技术教育部-国家民委重点实验室研究概况》、《藏语文字信息处理》和《藏语资源库建设》的研究报告;李永宏副教授做了《现代语音生理研究》的研究报告。双方进行了多次学术讨论,议题主要包括海峡两岸双语教育问题、言语产生、生理语音学、语音韵律、资料库建设、语言发展与演变等。

对方参加人员主要有中央研究院语言研究所所长孙天心研究员(柏克莱加州大学博士)、郑秋豫研究员(布朗大学博士)、齐莉莎研究员(法国巴黎第七大学博士)、曾淑娟副研究员(美国明尼苏达大学博士)、张永利副研究员(台湾清华大学博士)等,并特邀了在台湾国立中央大学讲学的厦门大学苏新春教授。

台湾中央研究院语言研究所是基于探讨人类语言的生物共性、数理共性、文化共性,为建立人类语言的科学性及系统性的知识而建立的。该所在语言结构分析、语言模拟计算、语言典藏、跨学科研究方面成绩显著。

他们为中华各民族语言的研究做出了重大贡献。中央研究院和国际上保持着极其紧密的联系,通过访问交流,了解到全球语言学发展的趋势,对于我校语言学研究的定位和走具有民族特色的科研道路有积极的借鉴作用。
 

 

中国民族信息技术研究院
藏文信息技术国家民委重点实验室
中国民族语言文字信息技术国家民委-教育部重点实验室(西北民族大学)

地址:甘肃省兰州市城关区西北新村1号西北民族大学(730030) 电话:0931-2938095 传真:0931-2977686
版权所有 © 2012-2014 西北民族大学信息院

甘公网安备 62010002000222号

陇ICP备17000647号-2