西北民族大学
中国民族信息技术研究院
当前位置:首页工作动态 › 正文

大连民族大学黑龙教授应邀来我院讲座

添加时间:2018-12-17 10:44   作者:古明霄   来源:   阅读:

2018年12月15日上午9:00,在我院六楼学术报告厅,来自大连民族大学的黑龙教授进行了题为“清内阁满蒙文合璧文书的形成流程、书写格式及语文特征”的学术讲座。该讲座由我院副院长胡阿旭老师主持,我院语言学专业的部分师生参加了本次讲座。

黑教授的讲座主要分为三个部分,他首先对“清内阁满蒙文合璧文书的形成流程”进行概括,主要通过具体的文献资料介绍了蒙古堂档档案文书、敕谕满文、蒙古文文书等的形成过程。之后,讲道“清内阁满蒙文合璧文书的书写格式”,教授向我们展示了具体的文书资料,让文书的内容格式更加直观可感。最后,教授着重讲解了“清内阁满蒙文合璧文书的语文特征”,对满语和蒙古语的语音、语法进行对比研究,同时和方言进行对比,并指出满语、蒙古语翻译工作的一些问题。

该讲座从历史的角度入手,为大家提供了研究历史文书和少数民族语言的思路,让大家受益匪浅。讲座结束后,老师和博士们纷纷提问、踊跃发言,教授仔细解答了大家的问题并就此表达了自己的观点,最终讲座在大家热烈的掌声中完满结束。

相关内容:

中国民族信息技术研究院
藏文信息技术国家民委重点实验室
中国民族语言文字信息技术国家民委-教育部重点实验室(西北民族大学)

地址:甘肃省兰州市城关区西北新村1号西北民族大学(730030) 电话:0931-2938095 传真:0931-2977686
版权所有 © 2012-2014 西北民族大学信息院

甘公网安备 62010002000222号

陇ICP备17000647号-2