西北民族大学
中国民族信息技术研究院
当前位置:首页工作动态 › 正文

中国民族信息技术研究院 2018年研究生学术月系列讲座|语音技术篇

添加时间:2018-12-04 05:24   作者:武堂颖   来源:   阅读:

2018年12月4日下午14:30,我院在六楼学术报告厅举办了题为“深度学习在民族语言语音信息处理中的应用”的学术报告会,本次会议由李永宏老师主持,我院部分师生参加。
 

在本次活动中,邀请来自西北师范大学物理与电子工程学院教授、博士生导师,清华大学计算机系博士杨鸿武教授为大家进行讲座,杨老师主要从事语言声学和语音信号处理、跨语言智能信息处理等方面的研究工作。在讲座中,杨老师从七部分进行阐述:深度学习在语音识别与语音合成中的应用、基于深度学习的藏汉双语语音合成、基于深度学习的藏语语音识别、藏语文本分析、其他语言、手势语音转换、语言习得研究。紧接着杨老师提出了关于论文撰写方面的中肯建议,使同学们在写论文时提高效率。

讲座完毕后,李冠宇老师和杨老师在关于语音合成和语音识别进行深入的交流。最后由李永宏老师做最后的总结,同学们也从本次讲座中对语音方面的内容有了更深入的理解,对今后的研究方向有了更明确的目标。

相关内容:

中国民族信息技术研究院
藏文信息技术国家民委重点实验室
中国民族语言文字信息技术国家民委-教育部重点实验室(西北民族大学)

地址:甘肃省兰州市城关区西北新村1号西北民族大学(730030) 电话:0931-2938095 传真:0931-2977686
版权所有 © 2012-2014 西北民族大学信息院

甘公网安备 62010002000222号

陇ICP备17000647号-2