西北民族大学
中国民族信息技术研究院
当前位置:首页工作动态 › 正文

中国民族信息技术研究院 2018年研究生学术月系列讲座 图像语义篇二

添加时间:2018-11-30 01:19   作者:古眀霄 师海波   来源:   阅读:

2018年11月28日下午16:30,南京理工大学计算机科学与工程学院钱建军副教授莅临我院,钱教授是2010年毕业于我校,回到母校,感慨颇多。讲座由我院王维兰老师主持。为我院计算机专业师生带来了一场题为“基于图像分解的稳健矩阵回归表示”的精彩讲座。

钱教授此次讲座的内容主要围绕“污染图像的分析和识别”、“ 稳健的矩阵回归模型”、这几个主题展开。首先,钱教授提出面向污染图像(包括遮挡、光照变化、噪声等)的分析和识别已成为视频监控、面部图像分析等社会公共安全领域亟需解决的瓶颈问题。紧接着,教授讲道,针对污染图像的稳健表示问题,提出了基于核范数的矩阵回归模型,该模型利用核范数刻画残差图像的结构信息,在处理光照和遮挡等结构噪声时性能优越。在此基础上,我们进一步进行推广,提出了稳健的矩阵回归模型。与此同时,我们为了深入挖据图像内部蕴含的结构信息,提出了基于图像分解的矩阵回归模型,与以往的方法相比性能有了显著提升。

钱教授详细地讲解,使得我院师生学习到了图像领域的前沿知识。大家在讲座过程中专心听讲,认真做笔记,在结束后还积极与教授进行更加深入的探讨。
 

相关内容:

中国民族信息技术研究院
藏文信息技术国家民委重点实验室
中国民族语言文字信息技术国家民委-教育部重点实验室(西北民族大学)

地址:甘肃省兰州市城关区西北新村1号西北民族大学(730030) 电话:0931-2938095 传真:0931-2977686
版权所有 © 2012-2014 西北民族大学信息院

甘公网安备 62010002000222号

陇ICP备17000647号-2