西北民族大学
中国民族信息技术研究院
当前位置:首页工作动态 › 正文

中国民族信息技术研究院 2018年研究生学术月系列讲座 图像语义篇一

添加时间:2018-11-30 01:09   作者:古眀霄 师海波   来源:   阅读:

2018年11月28日下午14:30,我院在六楼学术报告厅举办了题为“智能图像语义理解”的学术报告会,本次会议由王维兰老师主持,我院部分师生参加。

本次活动邀请南京理工大学计算机科学与工程学院李泽超教授为大家讲解了图像视频大数据智能分析与语义理解。首先,教授讲解了智能图像语义理解在多种实际中的应用例如,无人驾驶、网络空间内容安全以及社会公共安全等。其次,针对图像视频大数据智能理解,从底层特征表示到高层语义理解展开研究。紧接着,李教授提出了两种方法和一种模型,一是,提出了多种面向语义理解的特征选择方法以及特征抽取方法,从原始特征中选择有效的特征子集以及学习一个有效的特征表示;二是,提出了渐进式度量学习方法,挖掘社交网络的上下文信息,建立底层特征与高层语义之间的语义映射;三是,提出了深度协同因子分解模型,将图像和标签映射到统一空间,同时解决图像标注、标签优化、基于内容的图像检索以及标签扩展等多种任务。

李教授的讲解深入浅出,引人入胜,听众兴趣盎然,提问踊跃。通过此次讲座同学们对智能图像、大数据分析的语义理解进一步加深,同时也解决了同学们的许多困惑。讲座结束后,大家纷纷表示收获颇丰,获益良多。

相关内容:

中国民族信息技术研究院
藏文信息技术国家民委重点实验室
中国民族语言文字信息技术国家民委-教育部重点实验室(西北民族大学)

地址:甘肃省兰州市城关区西北新村1号西北民族大学(730030) 电话:0931-2938095 传真:0931-2977686
版权所有 © 2012-2014 西北民族大学信息院

甘公网安备 62010002000222号

陇ICP备17000647号-2