西北民族大学
中国民族信息技术研究院
当前位置:首页工作动态 › 正文

新生入学教育【四】——《关于研究生理想信念、心理健康及安全教育讲座》

添加时间:2018-09-14 01:10   作者:李思璇   来源:   阅读:

为树立我校2018级研究生新生正确的理想信念,关注新生的心理健康,增强安全意识和自我防护能力,加强学生的安全教育和管理,911日,中国民族信息技术研究院戴玉刚教授,在文津楼学术厅为全体2018级研究生新生做了题为《关于研究生理想信念、心理健康及安全教育讲座》专题讲座。

首先,戴玉刚教授针对现当代研究生对研究生的学习生涯进行了梳理,引导研究生们树立正确的个人理想信念。随后,戴教授简单讲述了研究生心理健康等问题,宣传普及心理健康知识,使研究生认识自身,了解心理健康对成才的重要意义,树立心理健康意识,并介绍增进心理健康的途径,自觉培养坚韧不拔的意志品质和艰苦奋斗的精神,提高承受和应对挫折的能力,以及社会生活的适应能力。最后,戴玉刚教授详细地讲述了个人安全,消防安全,财产安全,网络安全,远离传销等应注意的方面。他列举了多个真实案例,以图文并茂的形式向大家展示了发生在大家身边的危险事件,并通过剖析案例来教育大家如何注意安全以及发生危险时该如何处理。

戴教授还对关于研究生新生民族和宗教信仰问题给出了建议,避免谈及伤害民族感情的话题,又从新生的学习生活方面出发,讲述了一些更加贴近生活和近期可能出现的问题。

 

 

相关内容:

中国民族信息技术研究院
藏文信息技术国家民委重点实验室
中国民族语言文字信息技术国家民委-教育部重点实验室(西北民族大学)

地址:甘肃省兰州市城关区西北新村1号西北民族大学(730030) 电话:0931-2938095 传真:0931-2977686
版权所有 © 2012-2014 西北民族大学信息院

甘公网安备 62010002000222号

陇ICP备17000647号-2