西北民族大学
中国民族信息技术研究院

国家民委藏文信息技术重点实验室

添加时间:2009-04-08 11:37   作者:马宁   来源:本站   阅读:

2001年,国家民委批准在西北民族大学建设“藏文信息技术重点实验室”,从事藏文信息技术的研究和科技成果转化。实验室主要工作人员从80年代开始从事藏文计算机信息处理的研究和开发。目前,实验室已形成具有一定规模的民族语言文字信息技术高层次人才培养体系,并在藏文软件开发方面取得了丰硕的成果,开发研制的藏文软件已在藏族地区推广使用。

藏文信息技术重点实验室以发展民族经济、文化、教育为目标,追踪世界计算机信息技术发展的前沿,结合藏族地区实际,培养藏民族高新技术人才,全方位开发与藏文信息技术配套的文字处理、识别、多媒体、网络、通讯等计算机软件,推广藏文信息技术与产品在我国使用藏族语言文字的政治、经济、文教、卫生、科研及宗教等领域应用,在技术上达到与汉语言文字信息处理产品同步的水平。并逐步拓宽研究开发领域,在西部少数民族语言文字信息处理方面开发相应的软件产品。

藏文信息技术重点实验室研究藏语信息处理领域的新理论、新技术、新方法。主要包括:1)藏语智能计算理论与基础资源建设,研究藏语的计算理论,建设语料库、数据库、语法信息库、语义知识库等资源库;2)藏语海量文本内容理解与跟踪,面向网络海量藏文文本,进行网络社区识别、主题及热点检测、话题聚类与跟踪、内容倾向性分析等研究;3)藏汉机器翻译,研究藏汉理解技术,特定领域的藏汉辅助翻译,藏汉网络在线即时翻译系统等;4)多模态藏语音分析及处理,以多模态语音声学和生理分析为基础,研究藏语语音合成和语音识别技术。

藏文信息技术在三维动画软件中的应用 跨平台藏文输入法 藏文分词系统

中国民族信息技术研究院
藏文信息技术国家民委重点实验室
中国民族语言文字信息技术国家民委-教育部重点实验室(西北民族大学)

地址:甘肃省兰州市城关区西北新村1号西北民族大学(730030) 电话:0931-2938095 传真:0931-2977686
版权所有 © 2012-2014 西北民族大学信息院

甘公网安备 62010002000222号

陇ICP备17000647号-2