西北民族大学
中国民族信息技术研究院
当前位置:首页人才培养教学科研条件 › 正文

教学科研条件

添加时间:2010-04-08 03:12   作者:马宁   来源:本站   阅读:

重点实验室和研究院经过多年发展,基础设施完备,为师生提供了一个良好的工作、学习环境,搭建了先进、专业、大容量、高速度的科研硬件平台。建有数据处理网络工作室、多模态语音工作室、项目工作室和多媒体学术厅,总面积1000平方米。拥有由多台高速度小型机、大容量存储设备、局域网络设备、语音实验仪器以及相关辅助器材构成的科研专用设备,总价值1000万元。

1. 数据处理网络工作室

工作室拥有6台IBM9116-561小型机和1台IBM9133-55A小型机、总容量14TB的IBM DS4300和Hp HSV210-B磁盘阵列、总容量38.4TB的HP MSL4080磁带库等;安装有IBM公司的AIX操作系统、DB2数据库、Websphere中间件及配套的系统管理软件,为民族数字图书馆、民族地区远程教育、民族Web信息社会网络分析、海量信息挖掘、语音数据处理等科研项目和教学提供后台数据加工、实时数据存储、历史数据备份所需的高速度、大容量的数据处理环境。

2. 多模态语音工作室

工作室建有国内一流的现代语音学录音室,配备了国际先进水平的语音设备20余件,主要用于研究汉语、蒙古语、藏语、维吾尔语等语言的言语声学和生理信号,为言语声学、言语生理、言语病理、言语工程、语言教学、语言比较等方面的研究提供准确、直观的科学数据。

 (1)录音室包括30平米隔音室和15平米的控制室,采用可拆卸浮筑隔声套房外加隔声墙的双层隔声构造,隔声套房采用科奥克生产的CAIA45金属隔声吸声板;与控制室相邻的外墙也采用CAIA45金属隔声-吸声板;浮筑隔振垫层采用CA RM橡胶隔振器。

(2)硬件包括脑电与事件相关电位系统、眼动仪、肌电脑电仪、气流气压计、鼻流计、动态腭位仪、超声记录分析仪、振动声学仪、电子声门仪、非线性编辑器、专业摄像机和提词器等设备。

(3)软件包括多功能语音分析、多维嗓音分析、嗓音音域分析、实时语图分析、声图匹配分析、嗓音音域分析、听觉反馈、信号增强、病态语音测试、生理信号分析和语言生理教学等软件。数据库包括多语种语音数据库、动态腭位数据库、病态嗓音数据库和语音视频数据库等。

采集鼻流信号 采集声门信号 采集动态腭位信号
采集气流气压信号 视频录制 信号采集设备
   
 

 

 

中国民族信息技术研究院
藏文信息技术国家民委重点实验室
中国民族语言文字信息技术国家民委-教育部重点实验室(西北民族大学)

地址:甘肃省兰州市城关区西北新村1号西北民族大学(730030) 电话:0931-2938095 传真:0931-2977686
版权所有 © 2012-2014 西北民族大学信息院

甘公网安备 62010002000222号

陇ICP备17000647号-2