西北民族大学
中国民族信息技术研究院
当前位置:首页重点实验室研究方向语音多模态技术 › 正文

民族语自然语言处理研究中心

添加时间:2009-04-11 04:54   作者:马宁   来源:本站   阅读:

研究内容:

研究中心拥有高性能计算设备和海量的存储设备,以少数民族语言文字为研究对象,进行语言监测、舆情分析、机器翻译和文本计算4个方向的研究。

(1)语言监测

语言监测以民族语平面媒体(报纸、期刊、图书、教材等)、网络媒体和有声媒体的语言资源为研究对象,建立少数民族语言动态流通语料库,开展民族语言文字信息处理和规范标准化建设研究,为国家民族语言政策的制定提供科学依据。

(2)舆情分析

舆情分析以蒙文、藏文和维吾尔文网络文本为研究对象,进行民族语言网络舆情状况动态分析,包括社区网络分析、热点话题跟踪、敏感信息监测等技术的研究与开发。

(3)机器翻译

机器翻译主要研究少数民族语言到汉语的翻译技术,包括蒙汉、藏汉、维汉平行语料建设以及蒙汉、藏汉、维汉翻译平台的搭建技术。

(4)文本计算

文本计算主要研究蒙文、藏文和维吾尔文等少数民族语言的文本处理及语义计算,包括词法分析、句法分析、实体识别、语义角色标注等方向的研究。

中国民族信息技术研究院
藏文信息技术国家民委重点实验室
中国民族语言文字信息技术国家民委-教育部重点实验室(西北民族大学)

地址:甘肃省兰州市城关区西北新村1号西北民族大学(730030) 电话:0931-2938095 传真:0931-2977686
版权所有 © 2012-2014 西北民族大学信息院

甘公网安备 62010002000222号

陇ICP备17000647号-2