西北民族大学
中国民族信息技术研究院
当前位置:首页重点实验室研究方向民族信息技术应用 › 正文

民族语/汉语远程教育技术研究中心

添加时间:2009-04-11 04:38   作者:马宁   来源:本站   阅读:

研究内容:

中心的宗旨是开发与我国主流网络教学系统共享的民族语远程教育平台,形成基于标准化体系结构和标准化资源的教育软件支撑环境;建设面向民族地区义务教育、成人教育和科普教育的教学资源。

中心开展民族语/汉语双语远程教育平台体系结构研究;远程教育平台中民族文字支持技术研究;双语远程教育教学资源素材的获取、处理及集成研究;少数民族汉语普通话学习系统研究;双语远程教育平台与其它系统的兼容性及数据交换研究;双语教学资源与建设,双语远程教育平台设计规范或标准研究。

研究队伍:

 
  戴玉刚
 
马宁 何向真

 戴玉刚:教授,硕士生导师,中国民族信息技术研究院副院长,中国民族语言文字信息技术国家民委-教育部重点实验室副主任,计算机应用技术硕士导师组组长,民族语/汉语远程教育技术研究中心主任,长期致力于网络、多媒体与远程教育技术研究。

马宁:实验室办公室主任,从事应用软件的研究。

何向真:实验员,从事操作系统的研究及应用软件的开发。

任务目标:

1.第一个五年计划(2010年1月-2014年12月)

(1)架构藏语/汉语远程教育系统平台

研究包括基础平台体系、运行支撑体系、系统功能体系、藏语支持体系四个部分。实现基于支撑Web教学的三个基本系统:网上课程开发系统、网上教学支持系统和网上教务管理系统。

(2)实现藏文和远程教育平台的无缝衔接

研究包括数据交换、浏览器兼容、操作系统兼容、兼容多种教学资源等内容。实现远程教育平台中藏文支持,使藏文字在Web页面的正常输入输出技术。

(3)构建藏语教学资源库

研究藏语素材类教育资源建设、藏语网络课程建设、藏语资源建设的评价、藏语教育资源管理系统开发等技术。实现面向藏族地区九年义务教育的藏语网络教学资源、藏语言文学专业(大学本科)的基础课和专业课网络教学资源、藏语科普教育网络教学资源的建设。

(4)开发藏族汉语普通话学习系统

采用多模态的研究方法,利用更为先进的技术和仪器设备对人的发音机理进行深层次的研究,建立动态的三维发音的生理模型,结合生理和心理进行学习系统的研制,开发更为直观、具有针对性,交互性的软件系统。

(5)制定藏语/汉语远程教育标准或规范

通过研究、跟踪国内外远程教育标准和规范,研究、制定藏语/汉语远程教育各项标准或规范,形成一个符合藏语/汉语远程教育实际情况的技术标准体系。

(6)建立民族语(藏、维、蒙)/汉语远程教育平台

在完成藏语/汉语远程教育平台建设后,依靠藏语/汉语远程教育平台预留的接口,通过多语种的页面呈现技术, 将其拓展为民族语(藏、维、蒙)/汉语远程教育平台,建设蒙语、维语远程教育资源库,形成一个多语种、多功能的远程教育支撑系统体系。

2.第二个五年计划(2015年1月-2019年12月)

建设面向少数民族地区的区域性远程教育资源中心。

经过前一阶段5年的建设后,已经基本建成一个多语种的远程教育系统平台。需要在前期工作的基础上扩充平台的功能、丰富少数民族远程教育资源库,构建一个多系统松耦合的面向民族地区的区域性远程教育者资源中心,使其成为一个面向少数民族地区,学科门类齐全、功能全面,能够构建终身学习环境的区域性教育资源中心。

(1)民族语远程教育资源拓展

建设包含藏、蒙、维多语种远程教学资源(包括图书、音像和电子教材、资料)中心,拓展教学的学科门类和领域。实现面向蒙古族和维吾尔族的汉语学习系统。

(2)民族远程教育系统技术和功能的拓展

第一方面,建立多语种智能检索系统:以民族语(藏、维、蒙)/汉语远程教育平台资源库的和教育科研网海量资源信息为基础,通过基于XML和自然语言处理的智能化资源检索技术,实现民族语资源的检索。并通过教育科研网为远程教育提供教与学的资料检索条件,快速准确地发现民族地区用户所需的资源。第二方面,建立网络虚拟实验室:通过在民族远程教育系统中使用虚拟技术及仿真技术,通过建立网络虚拟实验室,使人们不受时间空间的限制自主学习,建构自己的知识。民族地区的学习者不必担心缺乏实验条件,通过网络中的基于虚拟仪器的虚拟实验环境,异地的学习者合作进行实验。

(3)建立民族语/汉语远程教育系统标准的规范体系

在构建的藏语/汉语远程教育系统标准和规范的基础上,结合国内外远程教育标准和规范,修订与建立符合民族地区远程教育实际情况的各项标准和规范,最终形成一个具有中国民族特色的现代远程教育技术标准体系。 

     
     
中心开发的各民族语远程教学课件

 

中国民族信息技术研究院
藏文信息技术国家民委重点实验室
中国民族语言文字信息技术国家民委-教育部重点实验室(西北民族大学)

地址:甘肃省兰州市城关区西北新村1号西北民族大学(730030) 电话:0931-2938095 传真:0931-2977686
版权所有 © 2012-2014 西北民族大学信息院

甘公网安备 62010002000222号

陇ICP备17000647号-2