西北民族大学
中国民族信息技术研究院
当前位置:首页重点实验室研究方向民族信息技术应用 › 正文

民族信息技术应用

添加时间:2017-07-05 11:37   作者:admin   来源:   阅读:

应用高级数据库、软件工程、Web2.0、云计算等技术,将民族信息技术与网络挖掘、网络搜索、网络安全、数据实体识别和检索及其智能化网络计算等技术结合,开展互联网、大数据、云计算及移动终端方向的应用集成创新研究,实现民族信息技术在移动终端开发、舆情分析、远程教育、电子商务、公共信息服务、视频动漫等多种领域的应用。

 

藏语/汉语远程教育平台

建立了国内首家大型藏语远程教育门户网站。运用藏文文本挖掘、藏文搜索技术,搭建了基于云计算技术的藏语/汉语双语远程教育平台。完成了面向藏族的汉语普通话学习系统,并在手持移动设备上开发了藏汉双语辅助教学系统。包含九年义务教育藏语网络教学资源,大学本科藏语言文学专业基础课和专业课网络教学资源,藏语农林牧科普教育网络教学资源等远程教育资源库。

 

民族特色农产品多语言网络交易展示平台

以互联网为依托,应用大数据、云计算、多语言信息处理技术,对民族特色农产品进行挖掘与整理,建立产品信息库,研究跨语言信息检索,开发多语言互译系统,实现大数据环境下农产品的辅助决策,实现基于云计算的民族特色农产品多语言网络交易与展示运营平台。为政府指导农产品的生产、销售、培育并形成品牌提供决策支持,提升民族地区特色农产品的竞争力;为农产品用户和商户提供信息咨询,消除语言障碍,实现跨地区交易。

 

民族语公共信息服务

公共信息服务是对人工语音信息服务模式的理论、技术、体系以及系统平台进行深入研究的基础上,结合大数据、云计算背景,研制以汉语为核心,融合多种语言到汉语之间的语音识别、机器翻译、复杂问题求解及答案生成、语音合成等高新技术,构建一个包括人工和智能语音应答的多语言公共信息服务系统。

相关内容:

中国民族信息技术研究院
藏文信息技术国家民委重点实验室
中国民族语言文字信息技术国家民委-教育部重点实验室(西北民族大学)

地址:甘肃省兰州市城关区西北新村1号西北民族大学(730030) 电话:0931-2938095 传真:0931-2977686
版权所有 © 2012-2014 西北民族大学信息院

甘公网安备 62010002000222号

陇ICP备17000647号-2