西北民族大学
中国民族信息技术研究院
当前位置:首页重点实验室研究方向多语种自然语言处理 › 正文

现代语音技术研究中心

添加时间:2009-04-02 12:07   作者:马宁   来源:本站   阅读:

研究内容:

中心拥有专业的现代语音学录音室和先进的语音设备,以良好的软硬件环境和扎实的民族语言知识为后盾,以藏语、蒙古语、维吾尔语、汉语、英语等多个语种为研究对象,涉及语言学理论、自然语言处理、实验语音学、言语工程等多个研究领域,与国内多家科研院所及实验室建立了良好的合作关系。

中心拥有两个实验室:

(1)语音分析实验室:主要进行民族语言语音资源库建设,语音分析,生理多模态和言语感知研究,语言教学,方言语音研究等。

(2)语音工程实验室:主要进行民族语言的语音工程应用研究,包括语音合成和语音识别。

研究队伍:

 
李永宏
达哇彭措 阿里木·玉素甫 李冠宇

 李永宏:现代语音技术研究中心主任,副教授,博士,北京大学中国语言文学博士后,从事实验语音学及语音工程研究。

达哇彭措:副教授,硕士生导师,从事藏语实验语音学研究。

阿里木·玉素甫:副教授,博士,从事维吾尔语实验语音学研究。

李冠宇:讲师,从事语音识别研究。

 
任务目标:

1.第一个五年计划(2010年1月-2014年12月)

实验语音中心以民族语言的实验语音学研究为核心,建设民族语言资源库为重点,在语言语音多模态研究和言语工程方面进行前期的探索性研究,藏语研究已经有了很好的基础,蒙语和维语在这五年之内也逐步展开。

(1) 根据藏语有声电子词典的研究经验,重点开发蒙、维有声电子词典,建立民族语有声电子词典库。

(2) 全面开展藏语的言语声学和语音生理研究,建设语音多模态信号分析平台,建立藏语语音多模态资源库,研究不同信号的相互关系,建立藏语多模态参数数据库,并出版藏语方言声学图谱。

(3) 完成藏语方言调查字表及计算机辅助系统的开发,作为语言调查的辅助工具,研究藏语方言在语言和语音方面的异同及声调产生、演化过程,作为语言学及言语工程的研究基础。

(4) 言语工程方面只进行探索性研究,建立藏语方言口语语音库,进行藏语语音识别的初步研究;建立藏语音合成库,并进行韵律方面的系统研究,完成初步的藏语语音拼接合成系统。

2.第二个五年计划(2015年1月-2019年12月)

以民族语言的实验语音学研究成果为基础,重点进行民族语音多模态的模型研究和言语工程方面的应用研究,根据不同领域的实际需求,开发有针对性的、具体实用的民族语音软件系统,提高言语工程研究的应用层次。

(1)研究不同民族语的发音特点,并结合多模态民族语音研究,建立针对少数民族的“汉语普通话学习系统”,作为言语产生、语音教学和言语工程模型的基础。

(2)言语工程方面的应用研究是重点,第一、开展情感和多模态语音合成研究,建立多模态的藏语情感语音合成系统。第二,在藏语孤立词识别的基础上,建立藏语连续语音的识别系统,并进行说话人识别以及语种识别系统的研究。第三、建立蒙,维语音合成和识别语音语料库,进行初步的蒙、维语音合成和识别研究。

(3)对民族乐器声学进行系统研究,整理多项民族乐器的演奏方法,出版系列的民族乐器声学图谱,并进行藏戏,藏族歌曲唱法的初步研究。

(4)开展实验心理学研究,通过脑电信号系统研究民族语言的大脑认知。

通过两个五年计划的实施,使实验中心有着良好的软硬件环境和较强的科研实力,实验语音学和言语工程并举,有层次有梯队的进行学术规划,力争把语音实验中心建设成为国内外在民族语音研究方面的重要基地。

   
 录音室外部结构  录音室内部结构  鼻流信号图

中国民族信息技术研究院
藏文信息技术国家民委重点实验室
中国民族语言文字信息技术国家民委-教育部重点实验室(西北民族大学)

地址:甘肃省兰州市城关区西北新村1号西北民族大学(730030) 电话:0931-2938095 传真:0931-2977686
版权所有 © 2012-2014 西北民族大学信息院

甘公网安备 62010002000222号

陇ICP备17000647号-2