西北民族大学
中国民族信息技术研究院
当前位置:首页重点实验室研究方向 › 正文

教育部实验室研究中心概况

添加时间:2006-04-28 10:37   作者:马宁   来源:本站   阅读:

“中国民族语言文字信息技术教育部重点实验室”2006年9月批准,2009年12月通过建设期验收,批准挂牌。重点实验室包括四个研究室和三个分中心。学术委员会委员主任和副主任分别由倪光南院士和何新贵院士分别担任。实验室主任为于洪志教授。

重点实验室的研究室包括四个:现代语音技术研究室、民族语自然语言处理研究室、民族语/汉语远程教育技术研究室、藏语复杂网络计算研究室。同时重点实验室在内蒙古、新疆、陕西三省设有三个分中心,和北京大学共建一个联合实验室,下设一个校内重点实验室。

1.重点实验室下设的研究室

现代语音技术研究室

研究室拥有专业的现代语音学录音室,以良好的软硬件环境和扎实的民族语言知识为后盾,以西北少数民族语言和汉语方言为研究对象,一方面进行语言语音的基础理论研究,探究人类语言发展和言语产生机制的原理。另一方面,在语言语音多模态研究和言语工程方面进行探索性研究,完成有针对性的、具体实用的软件系统。

(1)语音声学:语音声学主要以藏语、蒙古语、维吾尔语、汉语、英语等多个语种为研究对象,进行语音资源库建设,语音和口传文化的声学分析。

(2)语音生理:语音生理研究人在发音时的嗓音、呼吸、肌电、气流、腭位、鼻流、唇形等多种生理信号,进行语音生理多模态的研究,这对我们理解人类言语产生机制的原理有重要的理论和实际意义。

(3)语音工程:语音工程主要包括少数民族语言的语音合成技术,语音的声学模型、韵律学习及韵律模拟,语音识别技术,说话人识别及其相关的核心技术的研究和开发。

(4)语言认知:语言认知使用包括行为数据分析、脑电信号分析、脑成像研究和眼动信号分析等多种手段,结合语言学、认知科学和计算科学多学科、多方位地探讨语言产生和语言习得过程中脑机制。

民族语自然语言处理研究室

研究室拥有高性能计算设备和海量的存储设备,以少数民族语言文字为研究对象,进行语言监测、舆情分析、机器翻译和文本计算4个方向的研究。

(1)语言监测:语言监测以民族语平面媒体(报纸、期刊、图书、教材等)、网络媒体和有声媒体的语言资源为研究对象,建立少数民族语言动态流通语料库,开展民族语言文字信息处理和规范标准化建设研究,为国家民族语言政策的制定提供科学依据。

(2)舆情分析:舆情分析以蒙文、藏文和维吾尔文网络文本为研究对象,进行民族语言网络舆情状况动态分析,包括社区网络分析、热点话题跟踪、敏感信息监测等技术的研究与开发。

(3)机器翻译:机器翻译主要研究少数民族语言到汉语的翻译技术,包括蒙汉、藏汉、维汉平行语料建设以及蒙汉、藏汉、维汉翻译平台的搭建技术。

(4)文本计算:文本计算主要研究蒙文、藏文和维吾尔文等少数民族语言的文本处理及语义计算,包括词法分析、句法分析、实体识别、语义角色标注等方向的研究。

民族语/汉语远程教育技术研究室

研究室主要借助目前已有的民族文字信息技术研究成果,开发与我国主流网络教学系统共享的民族语/汉语远程教育平台,形成基于标准化体系结构和标准化民文教学资源的少数民族终身教育软件支撑环境;建设面向民族地区义务教育、成人教育和科普教育的教学资源;研究针对少数民族发音特点的汉语普通话学习系统。

利用现代信息技术及最新的网络发展潮流,结合云计算、民族语自然语言处理技术,部署研究远程教育平台支撑框架;在民族语远程教育教学资源素材的获取、处理、集成、展示方面,达到智能、融合、跨平台、跨终端。在远程教育流媒体教育资源压缩、解码、保护方面,进行深层次研究;远程教育系统在多终端平台展示方面,从Android、iOS移动终端延伸至智能电视领域,达到少数民族学习者不受空间、时间、平台的限制自主学习。

藏语复杂网络计算研究室

研究室以藏文网络自身架构和信息分布为研究重点,围绕藏文网络研究链接结构、社区发现、网络搜索、信息挖掘、舆情分析以及信息预测,开展具有重要理论意义的学术研究以及实用系统的开发。

依据网络的度分布理论,以网络动态演化模型为基础,研究适合动态网络的高效搜索策略,开发藏文搜索引擎;根据网络的链接结构、信息分布,实现藏文网络社区发现算法和开发社区主题信息的动态演化系统,自动挖掘具有持续时间长、关注度高的相关主题或关注度极高命名实体清晰的即时主题,准确而快速找出网络潜在的热点,研究热点信息的分类、热点信息与社区主题信息的从属转化关系;通过对不同网络社区、海量底层网页文本中信息间的从属关系挖掘,为藏文网络信息搜索、实体识别、实体关系抽取、分词词性标注方法、网络舆情分析和监测等应用的深入研究提供理论与应用支撑,从而实现舆情即时分析、舆情监控和事件态势的预测;开展基于单节点的特性和整个藏文网络的结构性质的分析研究,寻找改善已有网络性能和预测网络行为的方法,在藏文网络结构与信息演化等性能之间搭建舆情监测和预测的分析平台。

2.分中心

为了进一步辐射民族地区高等教育和民族院校的发展。重点实验室建立了三个分中心,在新疆师范大学建立了维吾尔语语言资源建设研究中心,在西藏民族学院建立了藏语语言资源建设研究中心,在内蒙古民族大学建立了蒙古语语言资源建设研究中心,确立了整理民族地区语言文字资源,吸纳国内一流科研院所前沿技术并发展自己优势研究的思想。

3.联合实验室

为了拓宽研究思路、提高实验室整体的科研水平,2012年1月实验室与北京大学中国语言学研究中心联合成立“语音乐律联合实验室”,进行项目合作,资源共享,并合作培养高水平的研究人才。

4.校内重点实验室

语音计算重点实验室以少数民族语音为研究对象,以建设海量民族语言资源库为重点,一方面进行现代语音的关键技术研究,探究人类语音发展、语音产生机制和语音感知的原理。另一方面,在语言语音多模态研究和言语工程方面进行探索性研究,完成有针对性的、具体实用的软件系统。把语音中心建设成为无论在软硬件环境和科研实力上成为国内一流的实验中心,在语音研究方面达到国际领先水平,在蒙维语音研究方面达到国内领先水平,成为国内外在民族语音研究方面的重要基地。

 

中国民族信息技术研究院
藏文信息技术国家民委重点实验室
中国民族语言文字信息技术国家民委-教育部重点实验室(西北民族大学)

地址:甘肃省兰州市城关区西北新村1号西北民族大学(730030) 电话:0931-2938095 传真:0931-2977686
版权所有 © 2012-2014 西北民族大学信息院

甘公网安备 62010002000222号

陇ICP备17000647号-2