西北民族大学
中国民族信息技术研究院
当前位置:首页实验教学中心运行管理 › 正文

民族信息技术国家级实验教学示范中心 运行管理

添加时间:2013-03-04 11:23   作者:   来源:民族信息技术国家级实验教学示范中心   阅读:

中心在学校制定的相关规章制度的基础上,根据中心的实验教学定位和教学改革工作的需要,将岗位划分为课程组长、主讲教师、实验技术人员。岗位的设定既要考虑年龄、职称和学历,更要注重研发能力、实验教学能力。针对中心建设目标,制定和完善实验教学人员、工程技术人员的考核、奖惩条例,加大鼓励机制,激励教师和技术人员提高实验教学水平。进一步完善实验指导教师的聘用制度,结合科研,加大科研对教学的指导作用,鼓励科研人员参与到实验教学中。

1.管理制度

中心实验室具有相关的规章制度和规范,运行良好。根据学校的实验教学理念,中心制定的各项管理制度可以确保实验教学有效、高效地开展。各实验室负责人员实行坐班制,在实验过程中负责实验的指导和答疑,配合实验教学的负责教师做好各项实验前的准备工作。中心严格按照教学计划,配合教学实验的顺利开展,对每件仪器和设备都进行使用登记,对贵重仪器实行专人管理和专项培训。中心各实验室所有关于实验教学的重要资料,按课程和研究项目分别建档保存。

2.考评办法

中心针对实验室的工作特点,制定了一系列实验室管理及工作人员的考核办法,逐一落实工作任务。内部由学院和中心主任实施监督,外部受学校监督考核,严格按照学校的管理考核办法对教学进行评估。检查分定期检查和随机抽查,根据学生和教师的反馈情况,考察实验教学情况、实验报告、实验考试结果和教学效果实施考核,实验课考勤按学校标准执行。学期结束后中心参照聘任方案,结合各实验室技术人员完成任务的情况,从中评选出优秀工作者并加以表彰。以此激励广大实验室技术人员努力工作,积极向上,保证了实验教学的顺利进行。
 

3.教学质量保障

中心为保证实验教学的质量和效率,中心实行主任负责制,各实验室均设有负责人员,分工明确,责任到人。
(1)中心依托重点实验室和学术委员会的指导,制定和讨论实验教学计划、编写相关教材和实验教学大纲。
(2)加大资金投入力度,购置实验设备,提高基础实验仪器的规格,增加设备台数,扩大实验场地,为实验教学提供足够的设备和场所。
(3)整合教师及实验技术人员队伍,统一调配教师及实验技术人员,充分利用实验室人才资源,发挥实验教学技术人员的积极性。建立实验教学技术人员定岗、聘任、考核制度,规范实验教学技术人员管理制度。聘任经验丰富的实验人员对设备的使用和实验过程进行指导,对实验室负责人员进行监督和考核。
(4)将实验教学与科研紧密结合,鼓励本科生和研究生参与科研项目,从而将实验教学有效运用于实践之中,培养学生的实验和科研能力。
(5)建立实验教学评价制度,聘请相关专家对教学进行评估,并积极利用教师和学生的反馈意见,在保证课时量的基础上,增加综合设计性和研究创新型实验内容。
(6)实验室负责人员的引进需严格考核,新引进的教师必须经过至少一轮培训,试讲合格后,才允许指导学生实验。

4.设备管理制度和措施

西北民族大学的设备管理由实验室与国有资产管理处宏观管理,实验教学中心具体管理。学校对于仪器设备制定了一整套健全的管理制度,包括《西北民族大学教学科研大型精密仪器管理办法》、《西北民族大学仪器设备维修及报账管理规定》、《西北民族大学仪器管理办法》、《西北民族大学仪器设备维修管理办法》、《西北民族大学实验室改造管理办法》和《西北民族大学实验室工作条例》等。实验教学中心也制定了相关的规章制度,例如《西北民族大学民族信息技术实验教学中心设备和器材管理办法》、《西北民族大学民族信息技术实验教学中心仪器设备管理细则》等。中心的仪器设备实行二级管理,对学校由专人负责,对内每位实验教师负责部分设备的使用和日常维护,10万元以上的设备还一律实行教授负责制。中心的实验教学仪器一般不外借,特殊情况需外借的,需申请人写借条,经实验教学中心主任审批后方能借出。

实验室的建设均按相关标准布建,水电路设有安全报警设施,确保试验过程安全可靠,实验室通风状况良好。实验室设有通风口、安全指示牌、机房精密空调、断电自动报警装置。可以开展多种类型的实验工作。实验室备有完善的防火灭火装置,以及水电泄漏预警装置。实验室定期进行实验安全检查,及时发现问题解决问题,消除隐患。

西北民族大学和实验教学中心专门制订了有关安全、环保的条例,如《西北民族大学仪器设备及器材损坏丢失赔偿处理规定》、《西北民族大学民族信息技术实验教学中心机房安全监督管理管理办法》、《西北民族大学民族信息技术教学中心实验室废旧仪器处置办法》等。

仪器设备的日常维护工作由实验室资产管理员负责,实验教学辅助人员掌握基本的仪器维修维护技能,以保证仪器正常运行。仪器故障不能自行解决的需填写《民族信息技术实验教学中心设备维修委托书》,报实验教学中心主任审批。
5万元以上的仪器设备还建立专门的仪器设备技术档案,管理人员详细记载仪器的使用情况、技术状况和维修记录。

5.经费保障

学校制度化地向实验中心每年拨付运行经费50万元、开放课题基金50万元、设备根据需要进行重点支持,每年投入不少于50万元。实验教学中心关于仪器设备的维修有三种方式:能够自行解决的小故障由中心设置的维修组负责维修;自己不能维修的部分,则根据协议由实验室与设备厂家售后人员负责维修。实验教学中心的维护经费主要由三部分构成:第一部分是日常维护中心各种仪器设备等经费,该部分经费由学校下达的年度综合办学经费中预算安排,用于日常支出;第二部分为专项经费,主要用于设备更新改造、教学科研项目开发等,由国家财政部和学校及学院立项予以安排;第三部分为学院自筹经费,主要用于开放性实验、实验技能大赛、实验教改项目辅助等方面的支出。此外,本实验教学中心的学科建设费学校根据需要予以补充,经费有可靠保障。

相关内容:

中国民族信息技术研究院
藏文信息技术国家民委重点实验室
中国民族语言文字信息技术国家民委-教育部重点实验室(西北民族大学)

地址:甘肃省兰州市城关区西北新村1号西北民族大学(730030) 电话:0931-2938095 传真:0931-2977686
版权所有 © 2012-2014 西北民族大学信息院

甘公网安备 62010002000222号

陇ICP备17000647号-2