西北民族大学
中国民族信息技术研究院
当前位置:首页实验教学中心成果展示 › 正文

民族信息技术国家级实验教学示范中心 成果展示

添加时间:2013-03-07 04:34   作者:   来源:   阅读:

实验中心教学团队现有全国优秀教师1人、全国教育系统先进工作者1人、国家民委突出贡献专家3人、享受国务院政府特殊津贴专家5人、甘肃省跨世纪学科带头人5人、甘肃省教学名师2人、获甘肃省青年教师成才奖10人。中心教学团队在培养各学科门类中面向本专业领域的民族信息技术专业人才过程中,结合学科及民族地区经济社会发展,紧密依托西北民族大学丰富的民族师资、实验教学及学生资源,在民族信息技术、民族远程教育、民族语言传播、汉少双语教育等多个领域取得了诸多教学成果。近三年,中心人员共获得教学成果奖励30项,其中省部级以上奖励18项;出版教材14部,自编实验讲义30部;建设有国家级教学团队1个,省级教学团队2个,省级精品课程5个,省级以上特色专业5个;承担省部级教学改革项目20项。

实验教学中心的不懈努力,取得了良好的实验教学效果,学生的学习热情空前高涨,科研潜质得到充分挖掘,学生的综合素质全面提高。本科学生共发表论文200余篇,校级优秀学位论文116篇。在全国信息技术大赛、全国多媒体课件大赛、全国电子专业人才设计与技能大赛、机器人大赛、中国大学生计算机设计大赛、全国研究生数学建模竞赛等各类竞赛中获特等奖6项、一等奖18项、二等奖32项、三等奖56项。

中心在民族信息技术领域与清华大学、北京大学、中科院、社科院等高校和科研机构开展了广泛的科研和教学合作。相继派遣20多名教师到斯坦福大学、利兹大学、柏林大学、佩奇大学等高校访问学习,交流实验教学经验。中心自主研发的同元藏文输入法和藏文视窗平台等软件已广泛应用于民族地区。开发的“少数民族远程教育系统”已在民族地区九年义务教育、成人教育、科普教育中得到推广应用,收到了良好效果。定期组织学生到内蒙古、西藏、新疆、甘肃等民族地区的六十多个市县开展“三下乡”活动,普及民族信息技术知识。积极拓展科研成果的应用领域,竭力为教学和科研寻找实践和应用载体,目前与政府、企事业单位联合研发类项目13项,以国家科技支撑计划为依托,在西藏、青海、甘肃、新疆等地建立起多个教学、科研示范基地。
 

相关内容:

中国民族信息技术研究院
藏文信息技术国家民委重点实验室
中国民族语言文字信息技术国家民委-教育部重点实验室(西北民族大学)

地址:甘肃省兰州市城关区西北新村1号西北民族大学(730030) 电话:0931-2938095 传真:0931-2977686
版权所有 © 2012-2014 西北民族大学信息院

甘公网安备 62010002000222号

陇ICP备17000647号-2