西北民族大学
中国民族信息技术研究院
当前位置:首页实验教学中心实验与教学动态 › 正文

民族信息技术国家级实验教学示范中心 实验与教学

添加时间:2016-03-09 03:55   作者:   来源:民族信息技术国家级实验教学示范中心   阅读:

西北民族大学在国内最早开始民族信息技术领域的教学与研究工作,中心成立以后,一直将实践环节摆在教学工作的突出位置,不断进行实验教学理念与改革思路的探索,注重学生实践和实验能力、分析和解决实际问题能力以及创新能力的培养。经过多年的努力,现已形成了一套较为完善的实验教学理念和模式。

1.实验教学体系

实验课程教学体系分为基础课程实验、专业课程实验、综合课程实验和创新拓展实验四个递进的层次,不同层次设计不同的课程体系,并配备不同的教师。中心将“实验设计体系化,实验资源共享化,实验环境场景化,实验建设多元化,实验平台网络化,实验管理规范化”作为中心规划建设的指导思想。为此,中心以提高学生理论与实践技能同步发展为目标,逐步建设一支多民族、技术过硬的实验教学队伍和一支高素质的管理队伍,以培养学生实践能力、创新能力以及提高教学质量为宗旨,全面推进实验教学体系改革,将中心建设成为民族信息技术类实习基地,集人才培养、科学研究、科技服务于一体的有特色、多层次、多门类,具有示范和辐射作用的实验教学示范中心。
 

2.实验教学技术

中心实验教学通过数字化系统、多模态信息采集技术、计算机网络技术实现。建设了以信息技术为核心的数字化学习系统。利用信息技术与课程整合营造的学习环境更能体现学习过程的交互性、开放性和学生学习的主体性;多媒体技术提供的外部刺激多样特性更有利于计算机编程技能的形成和知识的获取及保持;肌电脑电仪、电子声门仪、动态声门仪、眼动仪等设备,为各民族语言声学和生理信号参数的采集提供了便利,使学生更加全面的了解各民族语言信息情况。同时使用计算机网络技术存储、调用和数据处理特性可实现更有效的教学资源组织与管理,同时使学习评价过程更为量化、客观;数字技术的超文本特性与网络特性的结合有利于实现培养创新精神和促进信息能力发展的自主发现、自主探索的探究性学习。中心硬件设施建设结合我校近年来积极推行的网络教学实践经验及积淀的课件资源进行,可以为同类型高校的民族信息技术基础实验室体系建设提供示范作用。

3.实验教学方法与手段

在具体的实验教学中,中心实行“平台+资源”的网络化开放式教学模式。采用先进的软、硬件技术设备,以多媒体教学系统作为为数字化语言实验中心提供素材的平台,实现电视/有线电视在网上直播录播,实现数字电视功能,通过电视实现课件点播,能够点播现有数字服务器资源,实现VOD、AOD和自播的功能,民族信息技术的课程通过教学管理平台实现资源共享。使实验教学能适时掌握学生的学习及心理动态,不仅让学生选课时方便自如,更让学生能感觉到无论身处何时何地,实验室、实验教师与各种实验教学资源就在自己的身边,交流的顺畅带来了良好的实验效果。此类实验主要包括基础训练、技能训练、模拟与实践训练三个部分。


 
图 交叉递进多层次实验教学体系

4. 实验教学具体内容

中心建成有民族文字办公自动化实验室、民族文字文本处理实验室、双语远程教育实验室、数据处理实验室、云计算实验室、网络工程实验室、多媒体教学实验室、语言认知实验室、言语工程实验室、听觉视觉实验室、计算机基础实验室等11个分室。面向博士研究生、硕士研究生、本科生三个层次的学生开设实验课程。为数学与计算机科学学院、蒙古语言文化学院、藏语言文化学院、维吾尔语言文学学院、电气工程学院、管理学院、外国语学院的中国少数民族(藏、蒙、维)语言文学、物理学(藏汉双语)、数学与应用数学(藏汉双语)、工商管理(藏汉双语)、英语(蒙英双语)等本科学生开设专业实验教学课程,并面向全校本科学生开设公共选修实验教学课程,合计约20门,可开设200个实验项目,实验教学人次达4300人/年。并面向我校中国语言文学博士后科研流动站进站人员、博士、硕士全面开放,提供课题研究实验条件,并且承担中国少数民族语言文学中文信息处理及实验语音学方向博士、计算机科学与技术一级学科硕士、中国少数民族语言文学藏文信息处理方向硕士、软件工程及计算机技术专业硕士等的实验教学工作,合计约8门,可开设78个实验项目,实验教学人次达200人/年。
 

 

相关内容:

中国民族信息技术研究院
藏文信息技术国家民委重点实验室
中国民族语言文字信息技术国家民委-教育部重点实验室(西北民族大学)

地址:甘肃省兰州市城关区西北新村1号西北民族大学(730030) 电话:0931-2938095 传真:0931-2977686
版权所有 © 2012-2014 西北民族大学信息院

甘公网安备 62010002000222号

陇ICP备17000647号-2