西北民族大学
中国民族信息技术研究院
当前位置:首页实验教学中心中心概况

西北民族大学民族信息技术实验中心2012年被批准为国家实验教学示范中心。中心是以中国民族语言文字信息技术国家民委——教育部重点实验室、国家民委藏文信息技术重点实验室、教育部“国家语言资源监测与研究中心少数民族语言分中心藏语文研究基地”、中国民族信息技术研究院、数学与计算机科学学院为基础,依托中国少数民族语言文学国家级特色专业建设点、计算机应用技术国家民委重点学科、中国少数民族语言文学甘肃省重点学科等优势学科专业,整合蒙古语言文化学院、藏语言文化学院、维吾尔语言文学学院、电气工程学院、现代教育技术学院、法学院的师资、实验室资源成立的。

教学中心分设兰州市城关校区和榆中校区,实验用房使用面积约3200m2,包括民族文字办公自动化实验室、民族文字文本处理实验室、双语远程教育实验室、数据处理实验室、云计算实验室、网络工程实验室、多媒体教学实验室、语言认知实验室、言语工程实验室、听觉视觉实验室、计算机基础实验室等11个实验室。

民族信息技术实验教学中心是一个多学科交叉的综合实验平台,以为国家培养民族语言文字信息技术专业人才为已任。中心目前为全校61个本科专业学生开设专业及公共选修实验教学课程,并为部分博士、硕士研究生开展实验教学工作,实验教学课程合计为28门,共280个实验项目,其中开放实验项目32项,面向学生为每年4500人次,学生受益面广。

在民族信息技术领域与清华大学、北京大学、中科院、社科院等高校和科研机构开展了广泛的科研和教学合作。相继派遣20多名教师到斯坦福大学、利兹大学、柏林大学、佩奇大学等高校访问学习,交流实验教学经验。中心自主研发的同元藏文输入法和藏文视窗平台等软件已广泛应用于民族地区。开发的“少数民族远程教育系统”已在民族地区九年义务教育、成人教育、科普教育中得到推广应用,收到了良好效果。定期组织学生到内蒙古、西藏、新疆、甘肃等民族地区的六十多个市县开展“三下乡”活动,普及民族信息技术知识。积极拓展科研成果的应用领域,竭力为教学和科研寻找实践和应用载体,目前与政府、企事业单位联合研发类项目13项,以国家科技支撑计划为依托,在西藏、青海、甘肃、新疆等地建立起多个教学、科研示范基地。

中心实行“平台+资源”的网络化开放式教学模式。采用先进的软、硬件技术设备,以多媒体教学系统作为为数字化语言实验中心提供素材的平台,实现电视/有线电视在网上直播录播,实现数字电视功能,通过电视实现课件点播,能够点播现有数字服务器资源,实现VOD、AOD和自播的功能,民族信息技术的课程通过教学管理平台实现资源共享。构建了由国家级、省级和校级精品课程组成的实验课程群和以网络信息平台为基础的现代实验室开放管理体系。

中国民族信息技术研究院
藏文信息技术国家民委重点实验室
中国民族语言文字信息技术国家民委-教育部重点实验室(西北民族大学)

地址:甘肃省兰州市城关区西北新村1号西北民族大学(730030) 电话:0931-2938095 传真:0931-2977686
版权所有 © 2012-2014 西北民族大学信息院

甘公网安备 62010002000222号

陇ICP备17000647号-2