西北民族大学
中国民族信息技术研究院

藏文信息处理方向硕士学位点

添加时间:2015-09-18 03:17   作者:何向真   来源:信息院   阅读:

藏文信息处理是中国少数民族语言文学专业(二级学科)的一个研究方向。该研究方向结合语言学、计算机和数学等学科知识,以服务民族地区信息化建设为宗旨,注重藏语语法体系、藏语词法分析、句法语义分析等基础研究,在文字处理、信息检索、网络数据库、拼写检查、机器翻译、自动抽词、自动文摘、辅助教学、远程教育和电子词典等应用领域进行与藏语文相关的理论及信息技术开发研究。

导师组教师来自文理交叉的数学、计算机、藏语言文学等专业方向,文理交叉是藏文信息处理研究方向的特色。以教育部国家民委重点实验室为学科平台,坚持科研项目和研究生培养结合的原则,强化藏文信息处理所必须的数学知识和应用方法的教学,以及利用计算机进行科学研究和试验的高级程序设计语言等工具课的教学。为培养藏文信息化方向的研究生创造了良好的科研和师资基础。

我校的藏语文专业具有50年的教学研究经历,有丰厚的语言文化底蕴和研究成果,这是我们得天独厚的语言资源优势。多年来,把藏语文和计算机科学紧密结合起来,形成了藏文信息处理这一典型的跨学科研究方向,在这一学科方向具有潜在的发展势头。

相关内容:

中国民族信息技术研究院
藏文信息技术国家民委重点实验室
中国民族语言文字信息技术国家民委-教育部重点实验室(西北民族大学)

地址:甘肃省兰州市城关区西北新村1号西北民族大学(730030) 电话:0931-2938095 传真:0931-2977686
版权所有 © 2012-2014 西北民族大学信息院

甘公网安备 62010002000222号

陇ICP备17000647号-2