西北民族大学
中国民族信息技术研究院

语言学及应用语言学硕士学位授权点简介

添加时间:2014-03-19 10:55   作者:何向真   来源:信息院   阅读:

语言学及应用语言学(学科代码:050102)学科是一级学科中国语言文学(学科代码:0501)所属的八个二级学科之一。学科研究范围主要是结合中文的研究实践探索新的适用于研究我国民族语言的理论和方法,同时以语言和信息交流为研究对象,解决包括民族语言在内的自然语言理解系统以及当代各个学科与语言相关的理论问题和实践问题。该学科主要研究方向包括:语言学理论、语音学、实验语音学、生理语音学、认知语言学、方言学、语言教学、计算语言学、社会语言学等。学科研究对象为汉语、英语和民族语言。以教育部和国家民委共建“中国民族语言文字信息技术重点实验室”为支撑,先后购买了一批先进的语音实验仪器和网络服务设备,主要包括喉头仪、气流气压计、鼻流计、动态电子腭位仪,肌电脑电仪、眼动仪等设备为本学科的发展奠定了良好的基础。

(一)理论语言学

理论语言学课程很早以来就是很多语言学教研室十分关注的重点。它同语言学的其他分支学科一样,是一门十分严谨的科学。理论语言学一般注重考察人类语言的共同规律和普遍特征,而不是学习研究某一门具体语言。这是它与现代汉语、古代汉语和现代英语等具体语言课程或学科的重要区别。它所研究的是从具体的语言现象中总结、归纳出普遍的系统的理论和规律,并用这个理论指导各个具体语言的学习研究。它是一门语言学学科的基础理论课,注重系统培养学生从具体语言材料中提取理论的能力和树立语言学作为一门科学的基本观念。

(二)现代语音学

语音学研究人类语言声音的语言学分支学科。主要研究语言的发音机制,语音特性和在言谈中的变化规律。由于它的研究内容关系到发音动作(生理现象),语声特性(物理现象)以及听感(心理作用),而人类的不同语言集体各有自己的语音特点,因此现代语音学的研究需同时具备自然科学和社会科学的知识作为基础。传统的语言学家多凭口耳来摹仿语音并依靠音标对语音进行描些,随着各种研究言语生理状况的医学器械,如喉头仪、气流气压计、电子腭位仪,呼吸带的、鼻流计等的出现,现代语音学运用实验的方法测量人类发音时声带的振动、舌头的部位等。这些现象又反过来丰富、修正了传统语音学的若干解释和理论,这样就不只限于语音学的实验手段了,而形成了一门学科。

(三)心理语言学

心理语言学研究人类如何使用和学习语言,并且如何通过语言来表达思想,进行思维。它的研究基础主要是来自心理学、认知科学、语言学的理论和研究方法。主要通过脑电和眼动设备,使用实验方法或量性研究去进行研究,主要包括:脑部如何理解及处理语言的声音;研究人类认字和阅读的过程,了解人类思维的运作;研究幼儿及小童语言学习及有声表达等几方面。

(四)社会语言学

社会语言学是一门语言学的分支学科,研究社会的各层面对语言运用的影响,包含文化准则、社会规范或情境等。它是在20 世纪 60 年代在美国首先兴起的一门边缘性学科。目前已取得了一些明显的进展,并随着60年代以后语言学家对语言异质性的认识的加深,社会语言学又发展出交际民族志学、跨文化交际、交际社会语言学、语言社会化和语言习得、会话分析、语言变异研究等学派。它主要是指运用语言学和社会学等学科的理论和方法,从不同的社会科学的角度去研究语言的社会本质和差异的一门学科。社会语言学研究涉及两个方面的问题:一是语言结构,一是社会语境。通过研究两者之间的交互作用。社会语言学试图透过社会文化现象分析研讨言语行为,并通过语言使用现象说明社会结构及其内在机制问题。

课程设置不仅包括语言学课程还包括关于统计学、MATLAB语言编程的学习,教学通过学术讲座、田野调查以及参与导师项目的方式,培养跨学科的综合型、应用型人才。

导师组成员利用丰富的语言学资源取得了丰硕的教学科研成果。其中完成了国家863项目2项,国家自然基金1项、国家社科基金1项;在研项目有国家支撑项目“少数民族语言文字信息处理共性关键技术研究与示范应用”中的4项课题、国家863项目“以中文为核心的多语言基础资源库的开发和共享”,国家自然科学基金“基于语音、嗓音和呼吸信号的藏语拉萨话韵律研究”、“基于生理的言语产生动态模型研究”。国家社科基金重大项目“中国有声语言及口传文化保护与传承的数字化方法及基础理论研究”中的2个子课题,社科基金“藏文方言调查字表及辅助系统研究”等科研项目。期间导师组成员共发表论文逾百篇,其中包括中文核心刊物以及EI检索等,出版著作3部。

相关内容:

中国民族信息技术研究院
藏文信息技术国家民委重点实验室
中国民族语言文字信息技术国家民委-教育部重点实验室(西北民族大学)

地址:甘肃省兰州市城关区西北新村1号西北民族大学(730030) 电话:0931-2938095 传真:0931-2977686
版权所有 © 2012-2014 西北民族大学信息院

甘公网安备 62010002000222号

陇ICP备17000647号-2